Первичные средства защиты


Одним из основных первичных средств защиты являются огнетушители. Для того чтобы правильно определить количество и тип огнетушителей, необходимо знать несколько параметров:


1. Определить категорию помещения.


2. Определить класс возможного пожара.


3. Выбрать тип огнетушителя.


4. Рассчитать количество огнетушителей в здании.


Как определить категорию помещений. Категорирование зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется на основании Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ст. 26, 27)


в соответствии с методическими рекомендациями, изложенными в Своде правил СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».


По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:


- повышенная взрывопожароопасность (А);


- взрывопожароопасность (Б);


- пожароопасность (В1-В4);


- умеренная пожароопасность (Г);


- пониженная пожароопасность (Д).


Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.


Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).


К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении,


превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.


К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.


К категориям В1-В4 относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории, А или Б.


Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.


К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.


К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.


Помещения категории (пример):


– А — водородная или ацетиленовая станция;


– Б — цех приготовления сахарной пудры;


– В1-В4 — швейный цех, автомобильный гараж, архив;


– Г — кузнечный цех, котельная, цех обжига кирпичей;


– Д — цех по переработке овощей, молока, мяса, рыбы.


Как определить класс возможного пожара. Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на классы (ст. 8 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»):


- А — пожары твердых горючих веществ и материалов;


- B — пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов;


- C — пожары газов;


- D — пожары металлов;


- E — пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением;


- F — пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ.


Пример:


Пожар класса, А — горение предметов мебели в офисе, горение древесины на складе пиломатериалов.


Пожар класса Е — горение изоляции электропроводки, горение разлитого масла из трансформатора.


Как выбрать тип огнетушителя. Основные виды огнетушителей в зависимости от типа огнетушащего вещества:


- водные (маркировка ОВ);


- воздушно-пенные (маркировка ОВП);


- порошковые (маркировка ОП);


- углекислотные (маркировка ОУ);


В зависимости от массы заряда огнетушащего вещества подразделяются на переносные (до 20 кг) и передвижные (от 20 до 400 кг).


Пример:


- переносные — ОП-2, ОУ-5, ОП-10, ОВП-10;


- передвижные — ОУ-30, ОУ-55, ОП-50, ОВП-100.


Выбор типа огнетушителя по эффективности применения и в зависимости от класса пожара осуществляется по приложениям А и Б Свода правил СП 9.13130–2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».


Наибольшей популярностью на предприятиях пользуются порошковые (возможность тушения практически всех видов горючих веществ) и углекислотные огнетушители (возможность тушения электрооборудования и электроустановок под напряжением).


Использование водных и воздушно-пенных огнетушителей ограничено из-за невозможности их использования в холодное время года и в неотапливаемых помещениях


Нормы обеспечения объектов защиты первичными средствами пожаротушения установлены пунктами 463–486, приложениями 1 и 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390;)


При этом рангу тушения модельного очага, например, будут соответствовать огнетушители:


- 2А — ОП-4, ОП-5, ОВП-8 (переносные);


- 4А — ОП-8, ОП-10 (переносные);


- 6А — ОП-25, ОП-50 (передвижные);


- 10А — ОП-70 (передвижные);


- 55Е — ОУ-5, ОУ-10 (переносные);


- 144Е — ОУ-55 (передвижные).


Как рассчитать количество огнетушителей в здании. В соответствии с п. 474 Правил № 390 количество огнетушителей в здании будет зависеть от расстояния от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя.


Так, в помещениях административного и общественного назначения данное расстояние не должно превышать 20 м. Для помещений категорий, А, Б и В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасности — 30 м. Для помещений категории Г — 40 м. Для помещений категории Д — 70 м.


Кроме того, здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями в соответствии с приложением 2 Правил № 390.


Пример Расчет 1


Склад пиломатериалов 15 × 60 м. Категория помещения В2. Класс пожара А. Максимальное расстояние от возможного очага пожара (любая точка склада) до переносного огнетушителя — 30 м. Оснащаем склад:


– с учетом планировки здания 2 переносными огнетушителями ОП-10, которые размещаем на колонне в 20 м от входа, и еще через 20 м на другой колонне (ранг тушения модельного очага 4А);


– и в соответствии с площадью здания (900 кв. м) 2 передвижными огнетушителями ОП-70 (ранг тушения модельного очага 10А), либо 4 передвижными огнетушителями ОП-25 (ранг тушения модельного очага 6А).


Расчет 2


Котельная 10 × 20 м. Категория помещения Г. Класс пожара А. Максимальное расстояние от возможного очага пожара (любая точка помещения котельной) до переносного огнетушителя — 40 м. Оснащаем котельную:


– с учетом планировки здания 1 переносным огнетушителем ОП-5 (ранг тушения модельного очага 2А);


– в соответствии с площадью здания (200 кв. м) 1 передвижным огнетушителем ОП-70 (ранг тушения модельного очага 10А), либо 2 передвижными огнетушителями ОП-25 (ранг тушения модельного очага 6А).


Расчет 3


Административное здание коридорного типа 10 × 30 м. 5 этажей. Класс пожара А. Максимальное расстояние от возможного очага пожара до переносного огнетушителя — 20 м.


С учетом планировки здания кажется, что достаточно одного огнетушителя в центре коридора на каждом этаже.


Но в соответствии с п. 468 Правил № 390 оснащаем его 2 переносными огнетушителями ОП-5 (ранг тушения модельного очага 2А) для каждого этажа.


Итого в административном здании должны быть размещены 10 огнетушителей.


Необходимо также проводить проверку и осмотр состояния огнетушителей. Простая поверхностная проверка проводиться:


- при приеме ОТ на учет (первичная);


- каждые три месяца (ежеквартальная);


- каждые полгода (только для помещений с повышенной пожарной лпасностью);


- каждые двенадцать месяцев (ежегодная).


Особенности проверки порошковых огнетушителей

Контроль за состоянием этого вида огнетушителей осушествляется просто. Проверку необходимо проводить только на 3% (об обшего количества) порошковых огнетушителей, находящиеся в учреждении. при этом не меньше одной еденицы.


Раз в год в сервисном центре выбранные ОП разбираются, содержимое подвергается исследованию базовых эксплуатациооных параметров:


- вид;

- сыпучесть;

- влажность;

- комковатость;

- примеси;

- дисперстности;

- разрушаемость обнаруженных комков при встряске или падении.


Для успешного прохождения проверки, вещество должно соответствовать всем требования госта. Если хотя бы в одном присутствует нарушение нормы - перезарядке подвергается не только сам ОТ, но и вся партия порошковых огнетушителей, находяшейся на балансе организации.


Если все показатели в норме - огнетушитель собирается и отправляется в эксплуатацию.


Контроль состояния проводиться визуальным осмотром на предмет повреждения балона огнетушителя, поврежденния резинового шланга, наличие и целлостности пломбы.


Контроль работоспособного состояния проводиться раз в квартал по встроенному стрелочному индикаторному прибору. Стрелка индикаторного прибора должна показывать рабочее давление (зеленный сектор).


Особенности проверки хладоновых и углекислотных огнетушителей

Огнетушители, заправленные газообразными вешествами, имеют свойство "травить", из-за высокой летучести газа при малейшей разгерметезации или неплотности оборудования.


Для этого проводится взвешивание каждого баллона. Полученный результат сравнивается с данными проллого осмотра. Согласно стандартам предельная норма потери веса- 5% от общего объема вещества огнетушителя.


В случае превышения этого предела огнетушители отправляются в сервисный центр для проверки механизма и содержимого. И там происходит перезарядка, дозарядка, ремонт или утилизация.


Журнал учета огнетушителей

Результаты контрольного осмотра и проверки работоспособности огнетушителей региистрируются в специализированном "Журнале учета наличия и состояния огнетушителей".


Примерный вариант Журнала учета проверки наличия и состояния огнетушителей скачать здесь.


Также в этом же журнале или на отдельных листах ведут эксплуатационный паспорт на огнетушитель.


Актуальные сведения о сроках перезарядки огнетушителей, переодичности осмотра, их размещения, оформления сопроводительной документациии т.п. содержиться в своде правил СП 9.13130–2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации».


Также эксплуатацию огнетушителей регулирет ГОСТ Р 51057-2001. «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний».


Следует обратить внимание на бирку (дополнительную этикетку). Она клеится или вешается на огнетушитель после прохождения первой простой проверки на предприятии. На бирку заносятся данные об осмотрахи перезарядках.


Информация на бирке должна соответствовать записанному в журнале. Фактически, она является управшенным вариантом эксплуатационного паспорта.





Sergej Istomin copyright (c) 2020 г.

Интернет проект Сфера Знаний